Возмещение экспортного НДС

Сложной проблемой для российских экспортеров является возмещение налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам продукции, реализуемой на экспорт. Это значительно сокращает для налогоплательщика положительный эффект от применения ставки в размере 0% и серьезно подрывает авторитет государственной власти, которая декларирует поддержку отечественных предприятий-экспортеров.

Практика правоохранительной деятельности показывает, что льготой по возмещению НДС часто пользуются лжеэкспортеры”, которые не занимаются реальным экспортом, а товары пересекают границу только на бумаге. Их существование очень вредит реальным экспортерам, ведь налоговая инспекция не стремиться применять индивидуальный подход к налогоплательщикам.

Ст. 176 НК РФ установлен 3-месячный срок вынесения налоговым органом решения о возмещении налогоплательщику из бюджета НДС, который исчисляется со дня представления им декларации и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. За это время налоговый орган проводит камеральную проверку представленных документов, встречные проверки поставщиков, осуществляет запросы в таможенные и другие государственные органы. Вынося решение об отказе в возмещении НДС, налоговая инспекция часто привлекает экспортера к ответственности за занижение налогооблагаемой базы, неуплату налога и т.п., соответственно требуя уплатить суммы налога, пени, штрафы. Поэтому прежде, чем требовать возмещения НДС, необходимо в судебном порядке добиться признания недействительным такого решения.

В этих условиях налогоплательщикам приходится обращаться к юристам для защиты их интересов в Арбитражном суде. Ведь зачастую только квалифицированный специалист может опровергнуть доводы налоговиков, которые в судебных слушаниях высказывают внешне вполне убедительные, но на деле необоснованные, незаконные, даже неожиданные аргументы в обоснование своего отказа в возмещении НДС. Приведу некоторые примеры доводов юристов-налоговиков:

  • законом "О федеральном бюджете" не предусмотрено выполнение законов, не обеспеченных средствами финансирования, поэтому нормы о возврате НДС не должны применяться;
  • поставщики не уплатили налог в бюджет, следовательно нет источника возврата;
  • ненадлежащим образом заверены представленные документы;
  • документы составлены на иностранном языке;
  • невозможно найти поставщиков и идентифицировать экспортный товар;
  • от таможенных органов не поступило подтверждения факта вывоза товара;
  • не полностью поступила валютная выручка и т.д. и т.п.

Чтобы убедить суд встать на сторону налогоплательщика, необходимо грамотно, со ссылками на нормативно-правовые акты, ответить на каждый довод налоговиков.

Специалисты ЗАО "ААФ "АУДИТИНФОРМ" имеют богатый опыт разрешения споров с налоговыми органами и квалифицированно помогут разобраться с вашими проблемами.


Начальник департамента налогов и права
ЗАО "ААФ "АУДИТИНФОРМ" Батуева С.Ю.